Выбираем перфоратор

Январь 10, 2024

Перфоратор, дрель или отбойный молоток

Перфоратор получил свое название от латинского слова «perforo», что переводится как «пробивать».

Именно пробивание или долбление является принципом работы перфоратора, который, в отличие от дрели, разбивает материал мелкими ударами бура, а вращательные движения сверла помогают отводить отработанный материал из рабочей области.

Дрель образует отверстие в материале, срезая его слоями с помощью острого края винтового сверла, а отбойный молоток работает без вращения бура, разбивая материал импульсными ударами долота или зубила.

Таким образом, перфоратор объединяет в себе два принципа работы – ударный и винтовой, благодаря чему является одним из основных инструментов строителя.

 

Большинство современных моделей перфораторов имеют несколько режимов работы:

  • сверление, при котором перфоратор работает безударно, как дрель;
  • сверление с ударом или долбление;
  • удар, при котором сверление не происходит, и инструмент работает в качестве отбойного молотка;
  • многие модели также имеют возможность установки дополнительного патрона, в который можно устанавливать различные виды сверел для расширения возможностей инструмента.

 

С помощью перфоратора можно произвести целый спектр строительных и монтажных работ:

  • Проделать отверстия в поверхностях из твердого материала: дерева, камня, бетона, кирпича, осадочных пород;
  • Проштробить каналы в стенах для проведения кабелей или прокладки труб;
  • Просверлить кафельную плитку в безударном режиме, а затем легко и быстро проделать отверстия в бетонной стене под ней, переключив инструмент в режим перфоратора;
  • Удалить старую плитку, штукатурку, сбить застывшие остатки цементного раствора и проч.

 

Классификация перфораторов

Для того, чтобы перфоратор исправно выполнял свою функцию, долго служил и часто использовался по назначению, во всем разнообразии моделей в магазине нужно внимательно выбрать и купить тот инструмент, который подойдет именно для Ваших работ и условий эксплуатации. При выборе стоит обращать внимание на следующие параметры электроинструмента:

Мощность.

Это количество потребляемой электроэнергии, необходимое аппарату для работы. Чем выше мощность, тем легче перфоратор будет справляться с твердыми поверхностями, однако и потребление электроэнергии у него будет выше. Техника с большей мощностью способна дольше работать без остановок. Для проделывания отверстий в мягких (деревянных, кирпичных, шлакоблоковых) стенах и единичных домашних работ подойдут бытовые модели с мощностью до 500-600 Ватт, например, перфоратор BOSCH 2100, перфоратор Диолд 450. Для регулярного использования при штроблении стен, бетонных перегородок лучше выбирать перфораторы с мощностью около 1000 Ватт, например: Перфоратор MAKITA HR 2450 , Перфоратор Макита HR2470

а для профессионального использования разумно купить перфоратор с мощностью 1500-2000 Ватт от проверенного изготовителя, например: перфортор Диолд 1500, перфоратор Bosh 3000. В нашем каталоге представлен широкий выбор моделей перфораторов различного уровня мощности: (смотреть все перфоторы)

Сила удара или максимальная энергия удара.

Это одна из самых важных характеристик перфораторов и отбойных молотков наравне с мощностью. Чем выше сила единичного удара, тем большая энергия будет направлена на рабочую поверхность и тем большее количество материала будет отколото за один удар. Как правило, инструмент с высокой силой удара также и достаточно мощный, но это негативно сказывается на весе инструмента, поэтому для бытовых нужд разумнее купить перфоратор с силой удара до 3 Дж. Для долбления твердых пород и бетонных конструкций подойдут модели с силой удара от 3,5 до 5 Дж.

Тип патрона.

Это важная характеристика, определяющая тип крепления рабочей насадки (сверла, зубила, алмазной коронки и др.) к инструменту. В старых моделях использовались так называемые кулачковые патроны, которые позволяли использовать насадки различных форм и размеров, однако процедура установки и смены насадки была затруднительной и долгой. В современном электроинструменте все чаще применяются цанговые патроны стандартов SDS-plus и SDS-max. Оба стандарта позволяют легко и быстро менять насадки без использования дополнительного инструмента. SDS-max является разработкой компании Bosch и применяется в основном в легких бытовых моделях, SDS-plus используется в более мощных перфораторах для частого бытового или профессионального использования.

 

Диаметр бура

зависит от типа патрона, поддерживаемого конкретной моделью перфоратора. Существуют четыре вида буров для перфоратора с хвостовиками SDS:

  • SDS-plus. Диаметр такого бура варьируется от 3 до 310 мм, наиболее популярными являются диаметры хвостовика 6, 8, 10 и 12 мм. Бур (сверло) для перфоратора Bosh SDS-plus3
  • SDS-max. Диаметр хвостовика равен 18 мм, а диаметр бура варьируется от 10 мм и выше. Бур (зубило) Бош SDS-max лопаточное.
  • SDS-top. Диаметр хвостовика составляет 14 мм. Это редко используемый тип в современных моделях.
  • SDS-quick. Отличие данного типа заключается в том, что вместо пазов он имеет отверстия, благодаря чему появляется возможность устанавливать в такой держатель сверла с шестигранным хвостовиком на четверть дюйма. (ссылки на модели)

 

 

Конструкция.

В зависимости от взаимного расположения двигателя и рабочего ударного узла, перфораторы делятся на линейные и угловые, или, как их иначе называют, горизонтальные и вертикальные модели. Горизонтальные модели удобны для работ в узких и труднодоступных пространствах, а вертикальные легче и быстрее охлаждают мотор, что дает возможность использования более мощных движков и, как следствие, проведения более длительных и серьезных работ. Профессиональные перфораторы как правило имеют угловую конструкцию.

Также различают инструменты, работающие от сети, аккумуляторные, пневматические, бензиновые, однако для бытовых и профессиональных строительных и ремонтных работ чаще всего используются электрические перфораторы.

В нашем интернет-магазине Вы можете недорого купить перфораторы различного типа конструкций марки Makita, Диолд, Бош, Интерскол и других ведущих изготовителей.

В зависимости от видов работ, доступных той или иной модели, перфораторы делятся на однорежимные (сверление с ударом), двухрежимные (сверление и сверление с ударом) и трехрежимные (сверление, сверление с ударом и долбление – удар без вращения сверла или бура). Профессиональные перфораторы, например, модели марок Makita и Bosch являются лидерами рынка и сочетают в себе надежность проверенного производителя, эргономику и удобство использования, высокую производительность и широкий набор дополнительных функций, которые делают работу более удобной, а результат – предсказуемо безупречным:

  • реверс – возможность сменить направление вращения бура;
  • регулятор мощности/ количества оборотов/ ударов – для выбора подходящего режима работы инструмента под конкретную задачу;
  • опцию смены патрона SDS на кулачковый патрон;
  • встроенную систему пылеулавливания для одновременной работы инструмента и отвода отработанного материала, пыли, осколков и проч.;
  • антивибрационную защиту для более комфортной работы и защиты суставов мастера от микротравм;
  • систему сервисных индикаторов, например, индикатор износа щёток, холостого хода и т.д.

Зачастую выгоднее купить целый набор для перфоратора, в который будет входить все необходимое для быстрого и качественного проведения любых работ.

 
Купить перфоратор в Гомеле – только в магазине «Весь инструмент»

Мы предлагаем купить перфораторы и другой электроинструмент для строительства и ремонта в нашем интернет-магазине. Всегда в наличии также широкий выбор комплектующих и дополнительных материалов, сверла, буры, коронки и многое-многое другое.

Широкий выбор товаров от лучших мировых производителей, гарантия, грамотные консультации, низкие цены и удобная доставка сделают Ваши покупки удобными и приятными.

Мы всегда готовы помочь Вам в выборе и подобрать именно тот инструмент, который подходит Вам по требованиям к работе, бюджету и качеству. Интернет-магазин «Весь инструмент» – Ваш надежный помощник!